吴政隆率江苏省代表团在挪威考察访问
发布日期:2018-09-23 07:59 浏览次数: 字体:[ ]

当地时间9月20日-21日,省长吴政隆率江苏省代表团在挪威考察访问。访问期间,吴政隆出席江苏—挪威高新技术产业交流会,会见中国驻挪威大使王民、挪威贸工与渔业部国务秘书西蒙森等,考察挪威船级社、海德鲁公司,取得丰硕成果。

21日上午,江苏—挪威高新技术产业交流会在奥斯陆举行。吴政隆作主旨演讲,中国驻挪威大使王民、挪威创新署署长特拉塞特分别致辞。

吴政隆在主旨演讲中对出席交流会的各位来宾表示诚挚欢迎和衷心感谢。他说,挪威是“万岛之国”,一踏上这片神奇的国土,我们就深深感受到了大自然的壮美和挪威人民的热情。江苏是一片风光秀美、令人向往的土地,也是一个创造奇迹、成就梦想的地方。当前,江苏发展已经站在新的历史起点,全省上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把高质量发展作为新时代江苏最鲜明的导向,加快建设“强富美高”新江苏。近年来,江苏与挪威合作规模不断扩大、合作企业不断增多、合作领域不断拓展。特别是去年,两国元首达成多项重要共识,为江苏与挪威的合作指明了方向、奠定了基础、增添了动力。希望以此次交流会为新开端,深化双方在生态环保、科技创新、医疗健康、海洋经济、贸易和人文交流等领域合作,共同谱写两地创新发展新篇章。王民表示,希望江苏与挪威发挥各自优势、分享创新成果,着力构建合作共赢的伙伴关系。特拉塞特表示,将完善机制、搭建平台,围绕技术创新及成果应用加强务实合作。

会上,来自江苏和挪威的近120家企业、科研机构深入对接洽谈。省商务厅与挪威创新署签署合作备忘录,江苏深蓝远洋渔业公司与挪威瓦锡兰船舶设计公司、江苏启迪科技园与挪威信实资本签署合作协议。

会前,吴政隆会见了西蒙森。他在简要介绍江苏经济社会发展情况后说,今年是中国改革开放40周年,我们将继续坚定维护多边贸易体制,促进贸易投资自由化,推动构建人类命运共同体,以更高水平开放推动经济高质量发展。希望双方进一步密切科技、经贸、海洋渔业、海工装备等方面合作,优势互补、互利共赢。西蒙森表示,挪威致力于发展自由贸易,希望与江苏深化多领域交流,为挪中地方合作创造更多示范。

考察挪威船级社时,吴政隆说,挪威船级社作为“百年老店”,技术领先、实力雄厚;江苏地处“一带一路”以及长江经济带与大运河文化带交汇处,江河湖海汇于一地,水韵灵动、区位优越、交通便捷。希望双方携手深化在高端船舶制造、航运绿色转型等多方面合作,共同推动绿色低碳发展。挪威船级社执委会成员、油气部门首席执行官霍维姆表示,将拓展与江苏全方位合作,促进可持续发展。会见时,江苏远洋运输公司、苏美达船舶工程公司分别与挪威船级社签署合作协议。

海德鲁公司是全球著名的铝及铝制品生产商。吴政隆说,贵公司是全球铝业创新推进者,是历久弥新的“老字号”,希望围绕中国市场需求加强研发创新,加大在江苏投资力度,不断开拓新空间。我们将为企业在江苏投资兴业、做大做强提供更优质服务,营造一流营商环境。海德鲁公司执行副总裁霍格纳表示,江苏良好发展环境让我们非常满意,将结合企业发展战略,扩大投资规模,与江苏共同成长。

省政府秘书长陈建刚参加上述活动。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统