2018世界物联网博览会在无锡开幕
娄勤俭出席 苗圩吴政隆讲话
发布日期:2018-09-16 07:24 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

图为娄勤俭、苗圩、吴政隆、陆明、孟庆海、李小敏为2018世界物联网博览会启动开幕。

数字新经济,物联新时代。9月15日,由工信部、科技部、江苏省政府共同主办的2018世界物联网博览会在无锡开幕。当天,2018世界物联网无锡峰会隆重举行。省委书记娄勤俭出席,工信部部长苗圩、省长吴政隆、科技部党组成员陆明在峰会上讲话,中国科协副主席孟庆海出席。

博览会上,娄勤俭、苗圩、吴政隆等领导及嘉宾兴致勃勃考察了物联网应用和产品展览展示。此次共有来自近20个国家和地区的500多家单位参加展览展示,其中世界500强企业30多家。在物联网通信与平台支撑企业馆、智能制造主题馆、智慧交通与车联网主题馆,娄勤俭察看企业展示、了解技术趋势、询问市场前景,与参展企业负责人和科研人员深入交谈,详细了解5G、数据平台、国产化芯片设计制造、工业互联网平台、车联网城市级应用等最新研发和市场应用情况,希望参展企业和研发机构充分利用世界物联网博览会这个重要平台,在资源整合、成果应用、携手合作等方面收获更多成果。娄勤俭表示,江苏将在统筹规划、政策引导、环境营造等方面进一步加大力度,为物联网产业发展创造良好生态系统,热忱欢迎更多企业、优秀人才和研发机构抓住机遇来江苏交流合作、创新创业,共同推动我国物联网产业在新时代实现更好发展。

苗圩代表工信部在峰会上讲话。他指出,作为发展数字经济的重要支撑,物联网正在推动经济社会迎来前所未有的发展机遇,在推动产业转型升级、促进节能减排、优化社会管理等方面发挥着重要作用,物联网等战略性新兴产业越来越成为各国高度关注的关键领域。近年来,我国物联网产业规模快速增长、区域布局不断完善、应用推广逐步深入,为高质量发展注入强劲动能。目前,物联网产业步入提质增效、深化应用、开拓新领域的新阶段,发展前景广阔。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强顶层设计,坚持企业主体、政府引导,统筹各方资源,与全球产业界加强合作、共同努力,坚持创新驱动、激发内在潜力,促进产业融合、推动规模应用,夯实安全基础、提升保障水平,着力打造产业新生态、发展新格局、经济新动力。中国既是制造业大国,也是互联网大国,拥有世界最大的物联网市场,希望与大家携手并进,共享发展机遇,共挑发展重担,让物联网催生新动能、增添新活力,更好地造福人类发展、造就美好生活。

吴政隆代表省委、省政府对莅临2018世界物联网博览会的各位嘉宾表示热烈欢迎,对关心支持江苏物联网发展的工信部、科技部等国家部委、海内外企业家和各界朋友表示衷心感谢。他说,金秋时节,很高兴与大家相聚在美丽的太湖之滨,围绕“数字新经济、物联新时代”主题,共同展望物联网经济广阔前景,共商物联网发展大计。近年来,在国家部委的大力支持下,世界物联网博览会已成为国内一流、国际知名的物联网盛会,为物联网发展贡献了江苏智慧和力量,物联网已成为我省高质量发展的一张“闪亮名片”。进入新时代,我们将以建设无锡国家传感网创新示范区为引领,着力推进技术创新,深化融合发展,培育产业集群,推动江苏物联网发展不断取得新突破,努力打造世界物联网发展的新高地,为高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏注入新的强劲动能。我们将以世界物联网博览会为平台和纽带,全力营造良好创新氛围和营商环境,引导各类高端要素加快集聚,让物联网更好地助力高质量发展、创造高品质生活。

陆明代表科技部讲话时表示,我们把物联网作为新一代信息技术发展的重点,从全球看,物联网发展正处于爆发前的战略机遇期。近年来无锡物联网发展成效明显,创新示范区的引领带动作用十分突出。此次物联网博览会表明了我们在科技创新方面加强国际合作的良好愿望,让我们携手努力,迎接新技术引领的万物互联时代到来。

省委常委、无锡市委书记李小敏在峰会上致辞。省委、省政府有关领导,来自国家部委和中央企事业单位的有关负责同志出席峰会。

娄勤俭、苗圩、吴政隆、陆明、孟庆海、李小敏共同为2018世界物联网博览会启动开幕。

峰会上,中国电信集团董事长、党组书记杨杰,清华大学副校长、中国工程院院士尤政,浪潮集团董事长孙丕恕,阿斯利康全球首席执行官苏博科,朗新科技董事长徐长军,中电海康集团董事长陈宗年,华为公司董事、战略Marketing总裁徐文伟,先后就从万物互联走向万物智联、MEMS智能微技术及其应用、“云+数”共享数字经济、物联创新健康中国、让工业更有力量、物联网时代机遇、构建万物互联的智能世界等发表了精彩的主题演讲。

博览会围绕物联网通信、智能制造、智慧生活、智慧城市等领域,通过主题展会、高峰论坛、成果发布、创新大赛等形式,集中展示物联网前沿技术、产品方案、商业模式和应用示范,吸引了一大批国内外院士、知名专家学者、物联网领域领军人才以及众多企业家和企业高管。大家通过博览会平台,交流创新思想,深化相互合作,共同拓展物联网产业发展的广阔空间。博览会期间,吴政隆会见了阿斯利康全球首席执行官苏博科,并见证了剑桥大学、阿斯利康与无锡市政府签署合作备忘录。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统