当前位置:
首页
> 数据开放 > 数据解读
我省基本公共服务供给能力显著提升
发布日期:2018-08-03 16:06 来源:省统计局 浏览次数: 字体:[ ]

“十三五”开局以来,省委省政府创新民生发展思维,先后出台了《江苏省“十三五”时期基本公共服务清单》以及《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》。2017年是江苏省全力聚焦“富民”宗旨的一年,同时也是下大力气推进基本公共服务发展的一年,基本公共服务“清单”和“标准”的贯彻实施,使得我省人民群众的“隐形财富”得到明显增加,在共享共建发展中拥有了更多的获得感。

一、基本公共服务体系建设成效更上一层楼

习近平总书记强调,“要以推进基本公共服务均等化为重点,着力改善民生,使发展成果更多更公平惠及全体人民”。江苏省高度重视民生发展,始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗的目标,围绕教育、医疗、养老等群众关注度高的领域,增加优质公共服务的供给,着力解决结构性的民生问题,着力实施普惠性的民生工程,着力办好扶助性的民生实事,着力满足多样性的民生需求。江苏8000万老百姓的获得感、幸福感和安全感与日俱增。全省基本公共服务体系建设监测统计监测指标表明全省基本公共服务建设整体实现度为96.3%。

(一)全面贯彻“富民”政策,居民生活水平持续改善。2017年,江苏省大力实施“富民33”政策,居民人均可支配收入增长9.2%,达3.5万元,城乡居民收入比为2.28:1。2017年全省一般公共预算支出10621亿元,其中民生支出8240亿元,占比77.6%。全年城镇新增就业148.6万人,覆盖城乡的社会保障体系基本建成。公共财政支出75%以上用于民生,教育、医疗、养老、文化、体育等事业有力推进。在年收入4000元以下贫困人口如期脱贫基础上,近两年已有超过133万6000元以下低收入人口实现增收并且脱贫,社会大局保持和谐稳定,社会发展更加有温度,为江苏省实现高质量的发展打下坚实基础。

(二)兜底线补短板,保障教育公平有质量。教育是民生之本。教育不仅关乎国家发展大计,更关乎百姓的切身利益,教育政策措施的一举一动,都牵动着千家万户。在学前教育方面,江苏省各地累计投入资金23.2亿元,学前三年教育毛入园率为98%,比2016年提高0.2个百分点。新建改扩建幼儿园主体封顶、竣工验收、投入使用共计492所。在义务教育方面,义务教育阶段家庭困难学生生活费补助比例为8.3%,普惠性学前教育资助比例为10.6%,比2016年提高0.2个百分点。普通高中国家助学金比例为12.3%,中等职业教育国家助学金比例为10.8%,比2016年提高0.3个百分点。同时,江苏不断加强师资队伍建设,让优质均衡的师资成为教育公平持续实现的有力保障。深化义务教育教师‘县管校聘’管理制度改革,继续实施了省乡村教师支持计划,完成免费培训6万名农村教师,形成一支本土化的乡村学校骨干教师队伍。精准实施教育资助全覆盖,学生资助工作在全国率先实现了从学前教育至研究生教育的全覆盖、公办民办学校全覆盖,构建了省、市、县(市、区)、校四级学生资助管理体系,形成了以政府为主导、学校为主体、社会为补充的“三位一体”资助格局。

(三)省级综合医改试点持续深化,医疗卫生服务能力进一步提升。省、13个设区市和59个县(市、区)成立公立医院管理委员会,130家二、三级公立医院探索建立法人治理结构,166家公立医院对8万多名医务人员实行备案管理。有力推进分级诊疗制度建设,全省所有三级公立医院均参与医联体建设,建成医联体314个。全面推行家庭医生签约服务,一般人群和重点人群覆盖率分别达36.7%和67.7%。开展基层卫生十强县(市、区)建设,建成69个省示范乡镇卫生院和682个省示范村卫生室,启动基层卫生人员实训基地建设,新增59个省级基层特色科室。三级医院总数增加到160个,新增民营医院床位2.2万张。每千人口医疗卫生机构床位数为5.9张,比2016年增加0.3张。大力实施高层次人才“六个一”工程和科教强卫工程,选拔培养12名医学杰出人才和一批重点人才,遴选建设16个临床医学中心和50个重点学科,累计引进71名特聘医学专家和15个卫生创新团队,组织900名乡镇卫生院骨干医师到上级医院进修,培训乡村医生近万人;每千人口执业(助理)医师数2.7人,比2016年增加0.2人;每千人口注册护士数2.95人,比2016年增加0.2人。

(四)公共卫生服务成效显著,全面两孩政策平稳实施。健康城市建设扎实开展,3个国家级和19个省级健康城市试点建设进展顺利,实现全国卫生城市全覆盖。公共卫生服务项目全面实施,基本公共卫生服务项目增至14类55项,7大类重大项目实施进一步规范。着力改进计划生育服务管理,保障全面两孩政策顺利实施。深入开展“新国优”创建和省人口协调发展先进县(市、区)创建,推进公共场所和用人单位母婴设施建设,办理生育登记66.9万件、再生育审批14046件。全省新出生人口数中,二孩占比50%,家庭发展水平持续提升,落实计划生育奖励扶助政策,发放扶助金24.2亿元、183.9万人受益。率先开展计生特殊家庭心理健康服务,深入推进幸福家庭创建,遴选10个省级医养结合试点单位,新增医养结合机构89家。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统