吴政隆在制造强省建设领导小组会议上强调
深化创新驱动 加快转型升级 奋力谱写新时代制造强省新篇章
发布日期:2018-05-23 07:22 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

5月22日,制造强省建设领导小组召开会议,审议通过《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》等文件,部署当前重点工作任务。省长吴政隆出席会议并讲话,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,主动对标高质量发展要求,进一步解放思想,深化创新驱动,加快转型升级,着力建设具有国际竞争力的先进制造业集群,推动江苏制造向江苏创造转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变,奋力谱写新时代制造强省新篇章。

吴政隆在听取省有关部门和单位发言后指出,要深入贯彻习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,认真落实省委省政府决策部署,始终高度重视发展壮大实体经济,坚定不移地抓好制造业。当前,江苏正处在转型升级的重要“关口”。在充分肯定成绩的同时,必须清醒认识到产业层次不够高、发展动能转换不够快、环境资源瓶颈制约突出等问题,牢牢把握高质量发展要求,强化问题导向,采取有力措施,加快推动制造强省建设。

吴政隆强调,推动高质量发展走在全国前列,制造业必须当主力、打头阵、挑重担。要聚焦战略性新兴产业和先进制造业,更加突出重点,存量增量并重,抓好一批重大产业项目建设,打通产业链关键环节,培育竞争力强的产业集群,着力构筑经济高质量发展的“四梁八柱”。要进一步整合资源、集中力量、精准发力,全力支持重点产业集聚集约集群发展。要大力提高自主创新能力,突破一批关键核心技术,促进科技成果转化,推动创新要素向企业集聚;加快推动“互联网+”改造提升,聚焦智能制造,加大技改力度,大力发展工业互联网,让制造业插上腾飞的翅膀;扎实推进“百企引航千企升级”计划,积极壮大龙头领军企业,催生一批“隐形冠军”、小巨人企业;全面推动绿色发展,制定产业负面清单,提高环保准入门槛,优化产业布局,坚决打好污染防治攻坚战,坚决摒弃“黑色GDP”;积极融入“一带一路”建设,丰富国际产能合作,拓展经济贸易合作,提高利用外资质量;促进制造业与服务业协同发展、融合发展,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。要加强统筹协调,进一步强化产业规划统筹、政策资金统筹,严格落实责任,形成强大合力,以制造强省建设的过硬成果推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏。

副省长马秋林主持会议,省政府秘书长陈建刚出席会议。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统