新时代法治建设背景下刑事证据问题研讨会召开
发布日期:2018-05-20 07:38 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

19日-20日,“新时代法治建设背景下刑事证据问题研讨会”在南京召开,省委常委、政法委书记王立科出席研讨会并致辞,省政府副省长、公安厅厅长刘旸,省法院院长夏道虎,省检察院检察长刘华参加研讨会。

王立科在致辞中说,证据是诉讼的灵魂,也是司法公正的基石。全省各级政法机关要进一步树立证据意识,增强证据收集、审查、判断、运用的能力,确保高质量司法办案。公安机关要查得快、查得实,健全以证据为核心的侦查机制,全面客观收集证据,把好证据的第一道关口,为案件成功起诉奠定基础;检察机关要诉得出、诉得准,做实提前介入侦查引导取证工作,全面审查全案证据,依法及时排除非法证据,确保起诉的案件事实清楚、证据确实充分;法院要判得公、判得正,推进庭审实质化,真正把“调查核实在法庭、定罪量刑在法庭、裁判结果形成于法庭”的要求落实好。通过公、检、法和律师的共同努力,确保案件办理一环扣一环,每个环节都用事实和证据来说话,保证侦查、起诉的案件经得起法律的检验,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

刘华表示,虽然公、检、法在刑事诉讼中都有发现和排除非法证据的责任,但是检察机关承担的责任尤为特殊、重大。近年来,江苏立足办案实践,在刑事证据研究和实务上迈出坚实步伐。下一步,省检察院将认真吸收这次研讨会的优秀成果,对《刑事案件证据审查规则》进一步修改完善并适时出台。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统