当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日关注
跨越千里的握手 超越扶贫的合作—— 苏陕扶贫协作回眸
发布日期:2018-02-13 07:28 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

陕西近日传来好消息,榆林市横山区等列入苏陕扶贫合作的4个国家级贫困县(区)、1261个贫困村、40余万人有望率先实现脱贫摘帽。

省委书记娄勤俭表示, “苏陕扶贫协作是党中央赋予我们的重要政治任务,我们要谱写苏陕交流合作新篇章,为全国大局作出更大贡献。”

去年12月陕西省委常委会听取汇报后指出,“江苏省近年来对陕西脱贫攻坚工作给予极大支持,有力推动了陕西脱贫攻坚和贫困地区经济社会发展,苏陕扶贫协作取得了很大进展。”

苏陕联手,确保2020年陕西56个贫困县、228余万贫困人口与全国一道同步够格全面建成小康社会,向着省委、省政府确定的这份苏陕扶贫协作蓝图,我省初步走出一条助力精准脱贫的对口帮扶之路,受到帮扶地区群众广泛欢迎。

顶层设计开创合作新格局

去年12月,省委书记娄勤俭、省长吴政隆率党政代表团赴陕西学习考察,召开江苏陕西对口扶贫协作工作座谈会,其间签订18个政府(部门)协议、28个项目协议。去年,两省党政代表团实现互访,市级主要领导互访24次,县级主要领导互访125次,苏陕两省省市县三级高层互动成为常态,推动形成高规格、全方位、多层次、常态化工作机制和协作格局。

互访交流、决策者面对面是落实扶贫协作顶层设计的保障。我省成立对口支援工作领导协调小组,出台具体实施意见,确立“省统一协调、设区市总负责、县(市、区)抓落实”的工作机制,明确结对、规划、资金、重点工作这四项核心任务,并相应出台管理办法,职责分工,从制度机制上确保目标落实。

以《江苏省对口帮扶陕西省扶贫协作规划》为指导,10个设区市制定对口帮扶市协作规划,56个结对贫困县区有56份扶贫协作规划,实现市县结对全覆盖、协作规划全覆盖。

聚焦产业培育发展新动能

着眼贫困户的口袋,跳出财政资金的局限,从更大的经济格局谋划产业布局,因县制宜、因村制宜、因户制宜发展富民产业,是我省帮扶亮点。

开发区是我省经济发展的主战场,园区建设成为苏陕合作重点。对产业配套和运输条件要求高的项目,我省注重向各类园区引导,重点发展10个“区中园”,已有部分项目陆续进驻。

对配套、工序相对宽松的劳动力密集型项目,注重向贫困地区尤其是11个深度贫困县招引。尽量在紧邻移民搬迁集中居住地选址,缩短上班行程,“社区工厂”“扶贫车间”应运而生。安康毛绒玩具“社区工厂”仅在紫阳县就让200多名贫困劳力实现“下楼能挣钱,上楼能顾家”。

两省达成产业合作项目107个,计划总投资282亿元,累计完成27个,通过土地流转、进厂就业、进园务农等方式带动贫困人口3.94万人。

江苏丹阳和陕西富平产业方向相似度高,丹阳牵头促成丹阳汽车零部件协会、经开区、商会等机构先后多次赴富平考察,精准招引“资源、市场和政策能落在陕西”的企业,目前已引进6家,总投资超过30亿元。

商洛市丹凤县30多名贫困劳动力在艾草制品企业上班,人均月工资2000元,企业全面投产后,能带动252户1019人通过艾草产业增收。而这个“变草为宝”的项目就来自于南京市雨花台区和商洛市丹凤县的合作。在合作中,除了资金,水毁修复土地、村民土地入股,村集体分配,分红等来自江苏的成熟经验被复制,丹凤县和雨花台区正谋划注册“秦岭野艾”品牌,全方位发展“一根草”产业。

陕西有丰富物产,江苏有巨大市场,“陕货入苏”渐成气候。去年,陕西组团参加江苏省经济薄弱地区特色农产品展销会,苹果、茶叶、小米等陕西特色产品加快进入江苏线上线下销售。深山直购、订单进山、年货礼盒、爱心礼盒……去年第四季度以来线上商洛农产品在宁累计销售约300万元,山阳蛋品获数千万元销售订单。

南通助力汉中市小农户对接大市场,引进深圳高新企业投资1000万元,注册成立电商平台,线下面向全国近千家实体店,线上与邮政公司等企业联合开展电商销售,同步销售汉中特色农产品。目前汉中的牛肉干、香菇等特色农产品已在全国150家体验店与消费者见面,今年1月线上销售达150万元。

一年来,有1175个项目纳入苏陕扶贫协作规划项目储备库,540多个重点产业扶贫项目加快实施,拉动社会投资115亿元,带动16.33万贫困人口增加收入。

转移一批培训一批,富口袋先富眼界

来自陕西省洛南县景村镇板桥村的刘强,在南京江宁谷里中队当上消防员后,平均每月到手工资有4000多元,还有“五险一金”。“感谢洛南和江宁区人社局以及江宁消防大队、南京远协人力资源公司提供的好机会。”刘强说。

一人就业,全家脱贫,就业是最大的民生。苏陕各地为贫困户建档立卡,完善身份信息、就业意向等基础台账,建立跨区域劳动力供求信息采集和发布制度,陕西提供贫困劳动力求职信息3万多条,江苏提供就业岗位信息8万多条。去年,两省合作举办赴苏就业专场招聘会72场,针对贫困户提供就业岗位13.7万个。去年,陕西有2750名建档立卡贫困劳动力在我省实现就业,陕在苏务工人员就业登记总量近19万人。

人才是帮扶王牌,用好党政人才,培训专业人才,两省戮力同心投入精准脱贫攻坚战。去年4月,省委组织部先期选派63名扶贫干部赴陕,10月又协调增派82名,实现56个结对贫困县帮扶干部全覆盖。去年5月以来,两省有1074批9504人次交流学习,交流人员开阔眼界,提升能力,部分干部已成为带领脱贫攻坚主力。

专业人才支援是结对帮扶的重要推动力,以教育、卫生、科技、社会人才等为重点,我省向陕西选派专业技术人才1366人,其中结对医院40对,结对学校18对,培训教师1.5万人。盐城与铜川启动实施基础教育“双十双百双千”援助计划。延安市第一中学“无锡班”去年一本升学率达93%,远超当地平均水平。

两地人才共抓大机遇,苏陕跨越千里的握手,必将开创交流合作新格局。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 2017年沛县78件民生实事基本完成 2018-02-02
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统