当前位置:
首页
> 政民互动 > 网上调查
“扬州市生活垃圾分类情况调查”分析报告
发布日期:2018-11-01 17:18 来源:扬州市政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为了解生活垃圾分类现状,扬州市在网上开展了“扬州市生活垃圾分类情况调查”活动,调查时间为2018年9月21日至2018年10月20日。现将调查情况分析如下:

一、参与调查者的基本情况

本次调查共有146人次参加,其中男性占50.68%、女性占49.32%;年龄层次在18至59岁之间的占98.63%。学历方面,高中(中专)及以下的占8.90%,大专及以上占91.10%。从职业来看,主要集中在机关事业单位(47.95%)、企业及服务业(30.82%)、自由职业者(8.90%)三类人群,学生及其他占12.33%。

二、垃圾分类的了解程度

参与调查的市民,对垃圾分类非常了解的占19.18%,有些了解的占61.64%,不太了解及不了解的共占19.18%;了解途径方面,通过电视、网络的占73.97%,通过报刊、书籍的占44.52%,通过社区宣传的占34.25%,通过亲人或朋友的占13.01%。

对倡导垃圾分类回收的方式,市民更容易接受的有:电视台、网络宣传(46.58%),派发宣传单、入户宣传(22.60%),垃圾分类相关宣传活动及讲座(13.70%),社区宣传栏宣传(10.96%),报刊、书籍宣传(4.11%)。

在市民看来,目前普遍实行的生活垃圾分类标准是:可回收垃圾、不可回收垃圾(52.74%),可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾(43.84%),厨余垃圾、其他垃圾(2.05%),有害垃圾、无害垃圾(1.37%)。

在生活垃圾分类回收方面,市民认为应发挥最大作用的群体有:相关职能部门(34.93%),垃圾排放者(33.56%),社区工作人员(17.12%),宣传媒体(9.59%),环卫工作人员(4.79%)。

三、垃圾分类现状

在生活垃圾处理方面,市民采用的主要方式有:所有垃圾装在同一个袋子里,直接扔垃圾桶的(56.85%),垃圾分为可回收、不可回收两类处理(27.40%),所有垃圾分为干、湿两类处理(11.64%)。

对小区或办公区的分类垃圾桶使用效果,认为很好的占6.16%,效果一般的占46.58%,效果很差的占26.71%;没有分类垃圾桶的占20.55%。

调查结果显示,每次都按指示分类扔垃圾的市民占42.47%,经常会的占34.93%,偶尔会的占15.75%,基本不会的占6.85%;在了解垃圾分类有关指示后,会对垃圾进行分类的占73.29%,可能会的占15.07%,视情况而定的占8.90%,不会的占2.74%。

四、实施垃圾分类的困难及建议

在参与调查者看来,实施垃圾分类的困难主要有:市民有环保意识,但缺乏垃圾分类相关知识(69.18%),垃圾分类设施不够完善(65.07%),市民环保意识薄弱(55.48%),市民担心垃圾分类后得不到妥善处理(36.99%)等。

在政府推进垃圾分类管理措施方面,83.56%市民认为应建立健全垃圾分类投放收运体系;79.45%的认为应建立面向市民的垃圾分类积分激励机制;76.03%的认为应建立健全可回收物资回收再利用体系;72.60%的认为应组织开展垃圾分类宣传活动,发放垃圾分类读本;71.23%的认为应在电视、广播、报纸等媒体上定期进行垃圾分类公益宣传。

在生活垃圾分类和治理方面,市民也提出了一些建议,主要包括:

1、出台奖惩措施,建立健全相关制度规范,推动垃圾分类管理工作。

2、加强宣传,普及垃圾分类相关知识,并从娃娃抓起,逐步提高市民的垃圾分类意识。

3、完善垃圾分类投放设施,让垃圾分类投放成为"举手之劳"。

4、加强对垃圾回收端和处理端的管理,打消市民“源头多分类、收运一锅端”顾虑。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统