吴政隆出席2018年戏曲百戏(昆山)盛典开幕式
发布日期:2018-10-27 07:11 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

10月26日,2018年戏曲百戏(昆山)盛典开幕。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚致开幕辞并宣布盛典开幕,省长吴政隆出席开幕式并致辞。

戏曲百戏盛典活动以“戏曲的盛会、百姓的节日”为宗旨,邀请全国348个戏曲剧种的经典剧目或折子戏到昆山展演,对于传承和弘扬中华优秀传统文化,推动和促进艺术大繁荣,扶持和激励优秀戏曲剧种创新发展,具有十分重要意义。

吴政隆在致辞时代表省委、省政府对各位领导和嘉宾的到来表示欢迎,对大家长期以来关心支持江苏表示感谢,对为戏曲传承发展付出辛勤劳动的各位艺术家致以崇高敬意。他说,中华优秀传统文化是中华民族的根与魂。江苏是中华文明重要发祥地之一。昆山是“百戏之祖”昆曲的发源地和我国改革开放排头兵,戏曲百戏盛典由昆山来承办,既有深厚历史渊源,也有重大现实意义。近年来,江苏认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实总书记对江苏工作重要指示要求,紧紧围绕“文化建设高质量”,创作了一批包括戏曲在内有筋骨、有道德、有温度的艺术精品,打造了“精彩江苏”的文化品牌,推动文化建设不断迈上新台阶。我们将以盛典举办为契机,大力推动江苏文艺繁荣发展,推出更多接地气、传得开、留得下的戏曲精品,进一步做好戏曲保护、传承和发展,以文艺的形式讲好江苏故事,让江苏文艺在新时代绽放出更加绚丽的光彩。

雒树刚说,戏曲艺术具有悠久历史、独特魅力和深厚群众基础,是中华优秀传统文化的重要载体。在改革开放40周年之际举办戏曲百戏盛典,是贯彻落实习近平总书记关于文化文艺工作系列重要讲话精神、全国宣传思想工作会议精神和推动戏曲传承发展的重要举措,将充分展现戏曲剧种的艺术魅力,激发戏曲艺术的活力潜力。希望广大文艺工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心创作导向,坚持守正创新,把提高质量作为文艺作品生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

省委常委、宣传部部长王燕文主持开幕式。省委常委、苏州市委书记周乃翔,省政府秘书长陈建刚参加开幕式。开幕式上,展演了江苏地方戏曲。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统