60所高校与医药产业园区、企业深化产教融合
发布日期:2018-01-08 08:06 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

去年12月29日,江苏教育界与产业界首场对话对接活动——药业产学研深度融合发展峰会在中国药科大学举行。全省举办药学类高等教育的60所高校和相关学科负责人,与南京、苏州、泰州、连云港、无锡、徐州、常州、南通八大医药产业园区及部分省医药企业负责人等,为了“产教融合”坐在“同一个屋檐”下,就如何促进教育链、人才链与产业链、创新链有机融合进行深入研讨。

教育链与产业链亟待融合

“对话对接活动,是教育界与产业界深入学习贯彻落实党的十九大精神、落实中央关于推进产学研深度融合决策部署的重要举措。”副省长王江表示。

我省经济体量已经很大,但产业总体上仍然处于全球价值链的中低端,一些关键核心技术依赖于人、受制于人,经济竞争力还不够强。

省第十三次党代会确立“两聚一高”奋斗目标,进一步突出创新在发展全局中的核心位置。去年以来,我省召开科技创新大会,出台“科技创新40条”“人才新政26条”,先后举办世界物联网博览会、世界智能制造大会、江苏创新发展恳谈会、江苏发展大会、大院大所合作对接会等重要活动,目的就是希望打造充满活力、更具竞争力的创新生态链,把产学研融合之路拓得更宽。

江苏全省现有167所高校,普通高校数量居全国第一。“江苏的科研实力,三分天下,两分在高校,成为科技创新的殷实家底。”省政府相关领导表示,企业是技术应用和成果转化的主体,对创新成果转化应用的需求最为迫切,且具备成果转化所必需的劳动力、资金、设备等资源,可为高校科技成果转化提供良好实施平台,“教育界与产业界结盟,既顺应国家需求,也有利于实现互利共赢。”

融合样本释放喜人能量

峰会上举办的江苏省产教协同创新、协同育人成果展,展示了一批产教融合的“鲜活样本”,中国药科大学的融合成果格外亮眼:该校先后与南京市政府、泰州医药城、无锡马山工业园等签订全面合作协议;创新探索出“企业驻校”产学研合作新模式,多家省内龙头药企在其校园内组建新药研发产学研联盟,解决企业新药研发和生产过程中存在的关键技术瓶颈,产生多项重大科技及应用成果。

与恒瑞医药合作研发的“盐酸伊立替康注射液”通过美国FDA认证,近3年为恒瑞医药带来超过10亿元销售收入。近5年,药大技术开发和服务地方及企业合同数1178个,总金额达到3.81亿元,占江苏高校医药类合同总金额近60%,先后向江苏药企转让伊立替康、长春瑞滨、银杏内酯注射剂等多个创新药物和创新制剂。

“作为教育部唯一一所药学类全国重点大学,学校每年有超过40%的毕业生留在江苏医药行业工作。”中国药科大学校长来茂德说,学校先后与20多家省内企业共建国家生命科学与技术人才培养基地、“卓越制药工程师教育计划”校企合作办学基地,联合培养硕士研究生及开展大学生实践和创新创业教育,“我们与企业的融合是全方位的,所以收获也特别丰硕”。

“行动计划”推进产教融合

江苏高校应如何把科教优势更多转化为发展动能?

在省教育厅厅长葛道凯看来,首先要转变观念。长期以来,教育界和产业界习惯于各自单干,存在着“两张皮”现象,而“1+1”的能量远大于单干,所以融合可以让双方优势都放大。其次,政策要跟上,要有相应鼓励政策,以激发融合热情。作为政府主管部门,要多做“牵线搭桥”的事,多为双方搭建沟通交流平台,营造浓厚的产教融合氛围。

高校的评价“指挥棒”要改变。南京中医药大学副校长程海波感言,高校一般都强调教学科研,对产教融合会不会影响到学校办学、影响教师本职工作完成,或多或少会有些顾虑,相关政策也不匹配。另外,目前高校学科建设、教学、科研任务也很重,怎样实行分类评价,让一些确有专长的教师能够有充足精力去做技术服务、成果转化等工作,而不仅是挤出业余时间来做,也是需要考虑突破的点。

峰会上,南京大学、东南大学、中国药科大学和南京中医药大学分别与南京江北新区管委会、江苏中关村科技产业园管委会、江苏亚邦强生药业有限公司、江苏艾兰得营养品有限公司等现场签订科技合作协议。

峰会结束前,与会代表等讨论通过《2018-2020江苏省医药产业与教育协同行动计划》,分别从政府、教育及产业层面等,提出深化产教融合,全方位促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接行动计划,助力江苏建设成为全国领先的医药强省、科教强省。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统