当前位置:
首页
> 数据开放 > 数据解读
减负降本助企业走出困境 挖潜增效促企业转型升级——江苏工业企业降成本增效益典型案例分析
发布日期:2017-12-04 13:44 来源:省统计局 浏览次数: 字体:[ ]

近两年,为大力推进供给侧结构性改革,切实降低实体经济企业成本,江苏省政府先后3次出台了降低实体经济企业成本的相关文件,旨在为我省实体经济减负,帮助企业走出困境“轻装上阵”。降成本政策实施以来,循序渐进、持续发力,陆续出台措施,在“减”字上做足文章,企业普遍反映成本压力趋于缓解、发展环境明显改善。与此同时,作为市场主体的企业,在政策的鼓励和引导下,顺应市场变化,修炼内功、降本增效,打造竞争优势,也取得一定成效。

一、企业受益:政策红利为工业企业缓解经营压力

政策实施以来,通过减免税费、降低门槛、下调价格、拓宽优惠范围等多项措施,为企业带来政策红利,缓解经营压力,营造良好的发展环境。企业真切感受到成本的下降,增效增收。

(一)税费成本方面

企业感受较为明显,国务院降成本调查问卷结果显示:40.7%的企业反馈政府性基金有所减少或明显减少;37.3%的企业反馈行政事业性收费有所减少或明显减少;20.3%的企业已享受研发费用加计扣除政策。

典型受益企业举例:1、某电力企业, 2017年上半年教育费及附加等政府性基金缴费较2016年上半年减少200余万元;城市建设维护税、印花税等税金支出减少300余万元。2、某基础化学原料生产企业,2016年累计发生法定检验费180万元,随着清理规范一批行政事业性收费政策出台,企业每年将减少近100万元费用支出。

(二)融资成本方面

企业对各项措施效果均有不同程度的感受。百家企业走访中,48.1%的受访企业表示融资基本无困难; 7.3%的受访企业认为企业融资成本有所下降;另外,国务院降成本调查结果中,8.5%的调查企业认为融资中间环节费用降低。

典型受益企业举例:某大型水泥企业,资金需求量大, 2017年享受政策利率优惠,仅上半年向银行贷款额达到46.7亿元,且贷款利率仅为4.35%,较2016年下调1个百分点,节约利息支出2700多万元。

(三)用工成本方面

此番降成本政策在保持工资水平合理增长,降低企业社保费缴费比例,发放稳岗补贴和职工培训补助等方面出台相应措施。走访调查结果显示,50%企业反馈用工成本基本保持不变或小幅上涨。

典型受益企业举例:某食品加工企业, 2016年支付给员工的薪酬过亿元。降低社保费率及失业稳岗补贴政策实施后,养老保险费率阶段性下调1个百分点,2016年企业因此项费率下调减少支出43万余元;失业保险费率阶段性下调0.5个百分点,因此项费率下调减少支出21万余元。另外,企业申请失业保险稳岗补贴,2016年为企业减少支出近26万元。

(四)能耗成本方面

此番降成本政策涉及工商业用电价格合理降低、扩大直接交易用电量(电价相对较低)、大用户优化用电服务等等。国务院降成本调查结果显示:16.7%的企业参与电力直接交易,这些企业2017年上半年直接交易量达7586.3万度,占企业购电量比例为94.6%。

典型受益企业举例:1、某大型特钢企业,2016年企业直购电实际结算量3.2亿度,价格低于电网价格约0.025元/度,全年共计节省用电支出800万元;2017年计划直购电量达到4.8亿度,预计全年将节省用电支出960万元。2、某大型电线电缆制造企业,享受政策提供的大用户优化用电服务,今年前8个月已节省用电成本250万元。

二、积极应变:挖掘内部潜力实现企业降本增效

2016年11月,省政府再次出台的进一步降低实体企业成本文件中明确指出应“鼓励引导企业内部挖潜”,落实“眼睛向内,降本增效”的新要求,我省工业企业中也涌现出自我创新、增强内生动力、降本增效的典型企业。

典型一:研发多种耗材、优化成本选择、精细化管控,以降低原材料成本实现企业增效益。

某液晶材料科技公司,2015年原材料消耗占制造成本比重超过70%,企业针对原材料消耗过重、价格回升较快、挤压利润空间的现状,采取了行之有效的措施, 2017年上半年,该企业原材料耗材占制造成本比重较2015年下降10个百分点,实现利润1036万元,同比增长1.2倍。

典型二:推进机器代人、提高劳动效率、智能化生产,以减少用工成本实现企业增效益。

某纺织企业,积极推进“数字化智能纺纱车间”项目,新建数字化全流程纺纱生产流水线车间,主机设备数控化率达到100%,车间智能化设备比重达到92%,年产棉纱7600吨,车间工人约50人,比普通车间减少近350人,人均产出较普通车间高出近8倍。虽然智能车间工人平均工资高于普通车间1000元左右,但每个月车间可减少人工成本支出约 80万元。

典型三:改造节能技术、匹配设备效率、合理化用能,以节约能耗成本实现企业增效益。

某化工企业,是我省大型的基础化学原料制造企业,年耗能量在120万吨标准煤,用能支出约9.5亿元,为提高企业生产过程中的能源利用效率,2016年7月开始对生产工艺流程中的循环水系统、火炬长明灯等设备优化改造,节约了设备用能,循环水系统每年可节约能耗成本约1104万元;火炬长明灯节省天然气使用,每年可节省天然气消耗成本约250万元。

三、思考启示:助企业走出困境、促企业转型升级

当前工业原材料价格上涨较快,令部分企业感受到成本不降反升,经济效益呈现下滑,经营压力虽趋缓,但仍处困境之中。因此,降本增效仍需政企协作、持续发力。

一是企业降本增效应立足于建立长期持久的竞争优势。通过政策不断加码或缩减各项投资等办法压低成本、释放利润,以度过眼前难关,这种思维忽略了降本增效的长久效用。政府帮助企业走出困境责无旁贷,但各项政策措施的作用在于构建良好环境、缓解暂时压力,短期内并不能为企业带来可观利润,企业增效益还是应该立足于自身,建立长远的成本优势,动态分析要素投入所带来的收益,加大研发、技术等必要投入,使企业拥有持久的竞争优势。

二是政府着力营造良好环境助企业修炼内功,走出困境。在转型升级的关键时期,政府应继续在征收政策上做“减”法、在优惠措施上做“加”法、在鼓励办法上“降”门槛,多措并举、普惠企业,持续为企业的生存、发展营造良好的环境,帮助企业走出困境。企业更应抓住机遇,修炼内功,将效益观念和成本意识贯穿于设计、计划、制造、经营的全过程,提高设备使用效率,提升企业投入产出效率。

三是政企协作降低相对成本促企业走上转型升级之路。企业应注重研发设计、技术投入,以提高产品附加值,降低相对成本,促使企业走上转型升级之路。因此,政府应鼓励、引导和帮助企业不断提升研发能力,紧跟市场脚步,通过技术创新,推进产品功能升级,在同类产品中拥有竞争优势;追求多元化发展,以满足不同用户需求,以赢得更大的市场份额;推出品质高端的新产品,以适应用户不断升级的需求,从而引领行业发展,催生企业盈利和发展的不竭动力。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统