当前位置:
首页
> 数据开放 > 数据发布
三季度全省消费者信心指数再创新高
发布日期:2017-12-20 10:51 来源:省统计局 浏览次数: 字体:[ ]

随着富民增收政策逐步显效,今年三季度全省消费者信心指数再创新高,呈现出消费满意度提升、消费结构优化升级等积极变化。

一、消费者信心指数强劲回升

三季度全省消费者信心指数达122.4,不仅环比上升5.5点,也高于一季度水平,重返120以上的运行区域,并创出2013年以来新高点。分城乡看,城镇消费者信心指数为124.3,环比上升5.1点,并超过一季度水平,也重返120以上的运行区域;农村消费者信心指数为118.5,环比上升6.3点,也高于一季度水平,上升幅度比城镇高1.2点。城乡消费者信心指数均创出2013年以来的新高,表明江苏城乡消费者信心不断增强。

二、消费者满意指数再创新高

三季度消费者满意指数为117.1,环比上升4.2点,也比一季度高2.2点,创2013年以来的新高,连续4个季度在110-120区间运行,意味着消费者对当前消费的满意度持续升高。就业满意指数大幅上升。三季度就业满意指数在二季度略有回调后,再次大幅上升,达到120.3,环比上升5.3点,首次进入120以上的区间,延续了2016年二季度以来的升势。收入满意指数升入新区间。收入满意指数在二季度高位回调后,三季度重拾升势,环比上升4.5点,达到120.1,重创2013年以来的新高,并首次进入120以上的运行区间。消费意愿指数在二季度小幅回落后,三季度重返110以上的运行区间,达到110.9,环比上升3.0点。

三、消费者预期指数大幅上行

三季度消费预期指数达125.9,环比上升6.3点,重返120以上的运行区间,并创出2013年以来新高,延续2016年三季度开始的升势。就业预期指数大幅上升。就业预期指数在二季度小幅回调后,三季度再次大幅上升,首次进入120以上的区间运行,达到123.2,环比上升7.9点。收入预期指数高位回升。收入预期指数二季度环比下降后,三季度环比上升4.8点,达到128.6,虽低于一季度水平,但也处在高位,连续四个季度在120以上的运行区间。

四、居民消费水平提高

三季度居民消费水平比上季度增加的家庭占38.6%,环比上升3.6个百分点;消费水平比上季度减少的家庭仅占9.8%,环比下降0.9个百分点,呈逐步下降态势。

五、消费结构升级

随着消费水平提高,消费结构呈现升级换代的态势,消费品质逐步提升,表明江苏居民在满足基本生活消费后,发展型和享受型消费的倾向和重点逐步发生积极转变。教育培训位居各类消费之首。在计划未来三个月购买的商品和服务中的比重呈稳定上升态势,三季度达到38.0%,2016年二季度以来平均每个季度上升3.3个百分点。说明江苏百姓对教育培训重视程度不断加强。旅游虽然受季节因素、假期因素的影响,但在计划购买商品和服务中的比重呈振荡上升态势,2016年二季度以来平均每个季度上升3.7个百分点,今年三季度比重达到30%,仅次于教育培训。文化娱乐消费在未来三个月计划购买商品和服务中的比重,2016年二季度仅占2.5%,居第7位,2017年三季度比重达到13.2%,环比上升3.4个百分点,平均每个季度上升接近2.2个百分点,所占比重居第5位,超过汽车、保健养生消费比重。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统