当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江苏要闻
江苏八本图书入选“中国最美的书”
发布日期:2017-11-14 08:31 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

13日,2017年度“中国最美的书”评选揭晓, 来自全国各地22家出版社的25种图书荣膺本年度“中国最美的书”称号,并将代表中国参加2018年度的“世界最美的书”评选。记者了解到,此次江苏共有八本图书获奖,占比近1/3。

本年度“中国最美的书”评选共收到参评图书312种,624册。获奖的八本图书分别是: 朱赢椿/杨杰芳设计的《以为是爱情》(凤凰文艺出版社)、曲闵民/蒋茜设计的《说戏》(凤凰美术出版社)、姜嵩设计的《谪仙诗象——历代李白诗意书画》(凤凰出版社)、K·J·Design Studio设计的《芳华修远:第19届国际植物学大会植物艺术画展画集》(凤凰科学技术出版社)、俩小布设计的《墨香书条石》(凤凰美术出版社)、周伟伟设计的《梦故乡》(凤凰文艺出版社)。此外,商务印书馆出版的《茶典》、故宫出版社的《冷冰川》分别由江苏设计师潘焰荣和周晨设计。

“中国最美的书”的评选始于2003年。十多年来,先后有14批296种“中国最美的书”亮相德国莱比锡,有17种荣获“世界最美的书”的奖项,其中2项获金奖。

知名设计师朱赢椿的多部作品曾获“中国最美的书”“世界最美的书”称号。评委对他此次的获奖作品给予高度评价,“手掌开本大小恰当地体现一部爱情诗,充分利用特种纸本色,明快的色彩纯度对比,体现爱的韵味。内露背封脊装,新颖且宜翻阅,文本排版很有特色。内页右下角排阵的点,与书面触摸感相呼应,与诗的主题有机结合。页面空灵疏朗,文字处理成灰色十分柔和,插图风格有趣,给诗集增加可读性。”朱赢椿在接受记者采访时说:“这次是回归设计师初心的一次设计,设计语言相对传统,只是做了梳理工作,通过颜色运用,把诗歌的情绪表现出来,更多是尊重原著。”

此前,朱赢椿也曾以评委身份参与过“中国最美的书”评选,在他看来,“中国最美的书”既要与“世界最美的书”评选要求相接轨,又需反映出中华文化的特质和精髓。“最美的书”评选,旨在倡导书籍设计与内容的完美结合,提升中国的书籍设计水平。

这些年,苏版图书在“中国最美的书”评选中获奖数量一直独占鳌头,“江苏设计”何以领跑全国?本届评委、著名设计师速泰熙在接受记者采访时坦言,“首先是文化积淀。历史上,江苏的设计队伍就很强,现在更是人才辈出,老中青三代传承有序。其次是设计理念的坚持,‘江苏设计’最大的特点就是设计元素和文本结合得很紧,不是所谓的‘为了设计而设计’,更不会犯当下很多图书设计‘另搞一套’的错误,江苏的设计师往往更注重从内容出发,更契合图书本身的精神气质。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统