对十二届全国人大四次会议第5475号建议的答复摘要
(关于尽快实施南水北调一期完善配套工程,充分发挥工程效益的建议)
发布日期:2016-09-02 17:04 来源:江苏省人民政府办公厅 浏览次数: 字体:[ ]

对人大代表提出的“关于尽快实施南水北调一期完善配套工程,充分发挥工程效益的建议”收悉。经认真研究,现答复如下:

一、关于尽快实施微山湖湖西地区郑集河送水扩大工程

南水北调东线一期工程2013年建成投入运行,有效改善苏北地区水资源供给条件,但微山湖湖西高亢地区地处我省供水末梢,利用南水北调新增供水的能力不足。为解决这一问题,经江苏省水利厅、省南水北调办公室研究,已将该工程列入我省南水北调一期配套工程(以下简称“配套工程”),积极推进有关前期工作。

二、关于提升徐州境内输水干线水质保障水平

根据国家批复的南水北调工程规划、可研报告和国务院颁布的《南水北调工程供用水管理条例》,南水北调工程输水干线的水质保障工作由地方政府负责。为增强我省输水干线水质保障能力,尤其是提升徐州市的水质保障水平,在南水北调工程实施过程中,我省先后组织实施了徐州市截污导流、新沂市尾水导流、睢宁县尾水资源化利用及导流、丰县沛县尾水资源化利用及导流等工程建设。这些工程投入运行以来,沿线地区水环境和输水干线水质得到了较大改善。当前,随着沿线地区经济社会发展、城市范围扩大和产业结构调整,保障南水北调输水干线水质稳定达标、建设清水廊道面临新的挑战,迫切需要进一步推进尾水导流等工程建设。为此,在编制我省配套工程规划和实施方案中,尽可能列入了徐州境内水质保护和尾水导流完善的工程项目。同时,在配合水利部开展的南水北调东线二期工程规划中,正积极呼吁对我省输水干线沿线地区的水质保障工作开展专项规划。

三、关于完善提升输水干线、支线和实施影响处理工程

根据南水北调东线一期工程规划,东线一期工程建成运行以后,我省境内的徐洪河等输水干线调水水位将有所抬高,不牢河、骆北中运河等输水干线的调水水位没有变化。东线一期工程中已实施的徐洪河影响处理、沿运闸洞漏水处理、南四湖下级湖抬高蓄水位影响处理等工程,提升了徐州境内输水干线、支线的供配水能力,解决了沿线区域的主要影响问题。受南水北调一期主体工程建设规模制约,我省输水干线河道和沿线区域还有部分影响处理问题没有完全解决。特别是近年来地方航道等级提升后,受船行波冲刷影响,部分河道堤防和护坡护岸损毁。为切实解决这些问题,我省在编制配套工程规划和实施方案时,已将徐州市境内的不牢河消险完善、干线口门完善等部分工程列入其中,获批后及时组织实施。

2016年5月30日 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统